La Marinade, tout un art !
Quand on pense aux marinades, on pense directement aux barbecues. Pourtant, on peut réaliser des marinades toute l’année pour aromatiser sa viande, son poisson ou ses légumes… Réaliser sa marinade c’est l’occasion parfaite de se faire plaisir avec des saveurs inattendues.
C’est simple à faire à la maison et personnalisable à souhait.
Les Ingrédients de base
Pour préparer une marinade liquide, il vous faudra 3 ingrédients de base :
- Un corps gras qui permet une meilleure pénétration de la marinade dans les aliments
- Un liquide acide pour attendrir vos aliments
- Des épices et aromates pour donner des saveurs originales : herbes aromatiques, épices, aromates...
Attention, il ne faut pas saler vos marinades car cela assécherait vos aliments !
Le Temps de macération
Le deuxième critère d'une marinade réussie est le temps de macération. Il dépend de ce que vous voulez mariner mais également de la taille du produit, s'il est entier ou découpé.
Par exemple, un poisson macérera peu de temps car il risquerait de cuire à cause de l’acidité, alors que du gibier pas assez mariné ne sera pas assez tendre.
Voici les temps de macération selon les produits :
- Les chairs délicates : poissons, fruits de mer ou légumes : 30 à 60 min
- Les chairs tendres : veau, porc, poulet : 2 à 8 heures
- Les viandes rouges : bœuf, agneau, gibier : 3 à 48 heure
Idées de marinades
Marinade Orientale
1 oignon blanc
2 c.à.c de cumin en poudre
2 c.à.c de cannelle en poudre
2 c.à.c de coriandre en poudre
1 citron jaune
1 gousse d'ail
150 ml d'huile d'olive
sel et poivre moulu à la meule de pierre
Couper l'oignon en fines rondelles et hacher l'ail. Mélanger tous les ingrédients.
Mettre la viande dans un plat et verser par-dessus la marinade. Mélanger et laisser mariner au frais.
Marinade asiatique
6 c.à.s d'huile de colza ou tournesol
6 c.à.s de vinaigre de riz
4 c.à.s de sauce soja
2 c.à.s d'huile de sésame grillé
2 c.à.c de gingembre en poudre
2 c.à.s de miel
3 gousses d'ail
2 oignon
Poivre noir moulu
Hacher l'ail et l'oignon finement. Mélanger tous les ingrédients.
Mettre la viande dans un plat et verser par-dessus la marinade. Laisser mariner au frais.
Marinade à l’indienne
125ml de fromage blanc
10mL de jus de citron vert
zestes de citron vert
2 c.à.s d'huile d'olive
1 c.à.c de miel
1 gousse d'ail
1 c.à.c de Curry de Kerala
1/2 c.à.s de coriandre moulue
1 branche de feuilles de coriandre fraiche
Hacher ou râper finement l'ail. Mélanger tous les ingrédients.
Mettre la viande dans un sac de congélation et verser la marinade. Refermer et malaxer pour une marinade homogène. Laisser mariner au frais une nuit.
Marinade Dijonnaise
80ml de miel
3 c.à.s de moutarde à l'ancienne
3 c.à.s de moutarde de dijon
2 c.à.s d'huile d'olive
une gousse d'ail
1 c.à.c de Mélange Pain d'épices
Hacher ou râper finement l'ail. Mélanger tous les ingrédients.
Mettre la viande dans un sac de congélation et verser la marinade. Refermer et malaxer pour une marinade homogène. Laisser mariner au frais une nuit.
Notes
Pour réaliser ces recettes de marinades vous trouverez tous les ingrédients dans notre BOUTIQUE en ligne.
Pour ceux qui ne veulent pas s'embêter avec une marinade, testez nos marinades sèches instantanées aussi appelés les rub.